Новости

В Минсельхозе РБ прошел семинар- обучение по племенному животноводству и бонитировке КРС

В Минсельхозе РБ прошел семинар- обучение по племенному животноводству и бонитировке КРС.

В министерстве сельского хозяйства РБ 17 декабря 2015 года под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Азата Салаватовича Зиганшина прошел семинар- обучение по племенному животноводству и бонитировке крупного рогатого скота молочного и молочно- мясного направлений. В его работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РБ, ГУСП «Башплемсервис» РБ, зоотехники- селекционеры племенных и товарных хозяйств, ученые Башкирского научно- исследовательского института сельского хозяйства.

В своей вступительной речи  первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат  Зиганшин обратил внимание участников семинар- совещания на значимость обсуждаемого вопроса. По его мнению, сегодня добиться задачи, поставленной Главой региона по увеличению продуктивности скота не добиться без улучшения дел в животноводстве. И здесь особое значение приобретает бонитировка скота- это оценка животных по комплексу признаков с целью определения их племенной ценности и дальнейшего использования.

В соответствии с Приказом МСХ РФ от 17.11.2011 г. №431 «Об утверждении Правил в области племенного животноводства » в республике должна использоваться автоматизированная система племенного учета «Селэкс»  во всех племенных организациях и в крупных товарных хозяйствах. Данная система в республике есть – она находится на базе  ГУСП «Башплемсервис» РБ. Это предприятие сегодня  определено как Региональный информационно- селекционный центр. О работе данной системы и новшествах в 2016 году проинформировал генеральный директор ГУСП «Башплемсервис» РБ Илгиз  Байбулатов.
Функцию по сбору, формированию отчетов по бонитировке в нашей республике выполняет ГУСП «Башплемсервис» РБ.

Начиная с этого года вводим новые требования по сдаче отчетов по бонитировке скота. Все племенные хозяйства должны вести племенной учет по программе селекс,  в течении всего года должны вносится все события по каждой корове – это удой, дата отела, осеменения, продолжительность сервис-периода и т.д. В конце года хозяйства  должны отправлять  по электронной почте базу Селекс на день сдачи отчета. Наши специалисты с помощью программы ИАС Регион будут сводить отчет по бонитировке по всей республике. Но для этого необходимо своевременно вносить все события по каждому животному.
Также есть еще одно новшество касающееся заполнения племенных свидетельств на животных при племпродаже. Начиная с 2016 года ГУСП «Башплемсервис» РБ планирует осуществлять выдачу заполненных племенных свидетельств при племпродаже животных, данная услуга будет платной.

Об основных требованиях, предъявляемым к племенным хозяйствам, правилах составления анкет племенного стада и карточках  племенного хозяйства рассказала ведущий зоотехник отдела сертификации и воспроизводства Минсельхоза РБ Оксана Листкова.

Перед участника семинара также выступили начальник отдела молочного скотоводства  БНИИСХ  Идрис Юмагузин и консультант ГУСП «Башплемсервис» РБ Альфия Манапова.

30.12.2015

Наверх