Русская белая

Русская белая

В нашу страну периоди­чески завозили из Швейцарии и других ев­ропейских стран коз молочных пород - заа-ненскую и тоггенбургскую, которые оказали влияние на формирование различных мест­ных групп коз, специализированных в молоч­ном направлении.

Молочных коз, разводимых в централь­ных и северо-западных областях европейс­кой части России и принято называть «рус­скими». Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными клима­тическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что обусловило их различия меж­ду собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают вполне удовлетвори­тельной молочной продуктивностью. В сред­нем за 7-8 мес. лактации при обычных ус­ловиях содержания они дают 350—500 л молока. При улучшенном кормлении и со­держании годовой удой их повышается до 600—700 л, а у лучших русских коз составля­ет 800-1000 л и больше при лактации в 9-10 мес. Лучших русских коз разводят в райо­нах вокруг городов Москвы, Санкт-Петербур­га, Иванова, Ярославля, Твери, Рязани, Тулы и др.

Молоко русских коз в среднем содержит 4-5% жира.
Туловище у русских коз приземистое, боч­кообразное, с относительно широкой грудью, голова довольно легкая, несколько вытяну­тая, с большими, направленными назад и расходящимися немного в стороны, серпо­образными рогами; уши маленькие, прямо­стоячие. Обычно шерсть у русских коз длин­ная, но встречаются короткошерстные козы. Масть большей частью белая. Пуха в шер­сти в среднем 16-20%, или по массе, 100-200 г. Плодовитость высокая: в среднем от 100 маток рождается 150-160 и до 200 коз­лят. Русское козы выносливы и неприхотли­вы. Живая масса взрослых коз по различ­ным районам разведения колеблется от 35 до 50 кг. Наибольшей живой массой обла­дают русские козы в хозяйствах Ленинград­ской (45—50 кг) и Московской (42—45 кг) областей. Скороспелость русских коз впол­не удовлетворительная. В 7—8-месячном возрасте козлики весят 25-32 кг, а козоч­ки - 20-28 кг.

Козлина (кожа) русских коз высокого ка­чества, она идет на выработку шевро и дру­гих ценных видов кожи. Различают несколько отродий русской молочной козы: горьковское, ярославское, ря­занское, валдайское и др. При повышении уровня племенной ра­боты, направленной к закреплению хозяйственно-полезных качеств (молочности, вы­сокой жирности молока, плодовитости), рус­ские козы могут быть ценными улучшателями молочной продуктивности местных коз.


Наверх