Ландрас

Ландрас

Ландрас - это первая специализирован­ная порода свиней мясного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белком животного происхождения (обрат). При этом вели длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Сви­ньи породы ландрас типично беконного типа с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким споем подкожного шпика. При при­мерно одинаковых репродуктивных каче­ствах с животными крупной белой породы и отечественных пород от свиней этой по­роды при откорме до 100 кг получают туши с большим содержанием (на 2—5%) постного мяса и несколько меньшей толщиной шпи­ка. Туловище у них растянутое; окорок ши­рокий, плоский; уши длинные, сильно нави­сающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая.

Вследствие высокой специализации ландрасы, особенно ремонтный молодняк и под­сосные матки, требовательны к условиям со­держания. Погрешности в кормлении и со­держании отрицательно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других по­казателях продуктивности животных. Хряки этой породы в нашей стране весят в среднем 309 кг при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см; свиноматки- 253 кг при длине туловища 166,7 см и обхвате груди 148,8 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. При государственном породоиспытании сви­ньи породы ландрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный при­рост живой массы 707 г, расход корма на 1 кг ее прироста 3,97 кормовой единицы, живой массы 100 кг достигают за 189 дней.

Многолетняя селекция ландрасов на по­вышение их откормочных качеств и мясной продуктивности, увеличение длины туловища привела к формированию у животных неко­торых морфофизиологических особенностей, которые отличают их от представителей по­род сального и мясо-сального типов. В част­ности, жира и энергии, заключенной в нем, у ландрасов в 6-месячном возрасте отклады­вается на 9,83%, а в 9-месячном - на 7% меньше, чем у свиней крупной белой поро­ды. По образованию же белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие свиньи по­роды ландрас превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%. Что касается отло­жения энергии в расчете на 1 кг живой массы, то по этому показателю подсвинки породы ландрас уступают животным крупной белой породы. Эти данные свидетельствуют о более интенсивном синтезе белка у свиней породы ландрас по сравнению с его синтезом у жи­вотных крупной белой породы.

Эта порода широко используется для про­мышленного скрещивания с чистопородны­ми и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Изучено большое чис­ло комбинаций скрещиваний. Установлено, что двух- и трехпородные помеси ландра­сов с животными крупной белой, миргород­ской, брейтовской и некоторых других по­род по откормочным и мясным качествам значительно превосходят своих чистопород­ных сверстников. При использовании в скрещивании ландрасских хряков в качестве тре­тьей породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясность помесей по­вышаются.

Многоплодие помесных свиноматок повы­шается, например, на 5-10%, скороспелость молодняка — на 5—12% при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста жи­вой массы, содержание мяса в туше увеличи­вается на 2—7%.

Основным направлением использования ландрасов в ближайшие годы будет межпо­родное скрещивание хряков этой породы со свиноматками отечественных пород и пород­ных групп, а также использование ландрасов при гибридизации и выведении свиней но­вых пород.


Наверх