Дюрок

Дюрок

В основе этой породы лежат несколько красных пород свиней, завезенных в различ­ное время в США иммигрантами и скрещен­ных друг с другом. Одной из первых красных пород были завезены гвинейские с западных берегов Африки. Свиньи были крупного раз­мера, красноватой масти, покрытые короткой и мягкой щетиной. Другими красными по­родами были испанские и португальские сви­ньи. В более позднее время в Америку нача­ли завозиться беркширы, среди которых было много свиней с красноватой, или, как тогда называли, песочной мастью. В результате са­мых разнообразных скрещиваний в двух штатах начинают постепенно формироваться более или менее однородные группы живот­ных, с которыми повелась систематическая и планомерная племенная работа.

Одна из групп или пород была распрост­ранена на востоке в штате Нью-Джерси и называлась джерси, а другая — в штате Нью-Йорк, под названием дюрок. Джерси были крупными, позднеспелыми животными. Кос­тяк грубый, щетина также грубая, слабо выра­женный гребень вдоль спины. Голова срав­нительно небольшая, с широкими, нависши­ми ушами. Дюроки были животными менее крупными, чем джерси, но более скороспелы­ми, с более тонким костяком, хорошими мяс­ными формами и давали высокую оплату корма.

Первоначально дюроки и джерси разво­дились самостоятельно. Но с течением вре­мени между ними началось массовое скре­щивание, в результате чего была получена новая порода, несколько меньших размеров, чем джерси, но без свойственной ей грубос­ти и позднеспелости. Название новой поро­ды решено было сделать составным, чтобы отметить участие в племенной работе завод­чиков как Нью-Йорка, так и Нью-Джерси. Офи­циально новая порода зарегистрирована в 1883 г.

Современные дюрок-джерсейские свиньи представляют собой крупных, выносливых животных, хорошо приспособленных к паст­бищному содержанию. Туловище умеренной длины, глубокое и широкое, окорок полный. Линия спины аркообразная. Ноги довольно высокие, крепкие. Молодняк высоконогий, но к двум годам раздается в ширину и глубину и приобретает полный окорок. Масть крас­ная, варьирующая от вишневой до светло-красной. Голова с легкой изогнутостью про­филя, ганаши полные, мясные, уши свисаю­щие вперед, с опущенными концами ушной раковины. Скороспелость хорошая, так же как и оплата корма. Наследственные качества дюрок выражены хорошо, благодаря чему эта порода часто привлекается американцами к скрещиванию, в особенности промышленно­му. Средняя плодовитость породы удовлет­ворительная.


Наверх