Грубошерстные

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода
Животные име­ют крепкую конституцию, хорошо приспособ­лены к пастбищному содержанию и разведе­нию в суровых климатических и бедных кор­мовых условиях. Голова массивная, но не грубая, покрыта блестящим кроющим волосом. Профиль го­ловы с выраженной горбоносостью. Уши длинные полусвислые и свислые. Овцы в массе комолые. Часть баранов имеет небольшие зачатки рогов.
подробнее...

Романовская порода

Романовская порода
Выведена в крес­тьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый лите­ратурный источник, в котором сообщается об этой породе, датирован 1802 годом. На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна раз­водили северных короткохвостых овец, кото­рые хорошо приспособлены к местным усло­виям разведения.
подробнее...

В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленно­сти — грубой шерсти, овчин, смушков. Потреб­ность народного хозяйства в продукции гру­бошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах России районированы гру­бошерстные породы овец различного направ­ления продуктивности и развитию их уделя­ется большое внимание.

В настоящее время в нашей стране разво­дят грубошерстных овец следующих направ­лений продуктивности: мясо-шубного, смуш­кового, мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.


Наверх