Тонкорунные породы

Волгоградская порода

Волгоградская порода
Волгоградская порода тонкорунных овец создана (1932—1978 гг.) в совхозах «Ро-машковский», «Палласовский» и «Эльтонский» Волгоградской области путем сложно­го воспроизводительного скрещивания гру­бошерстных курдючных маток с тонкорунны­ми баранами новокавказского типа и пре­кос (тип суассоне), а для повышения настри­га и улучшения качества шерсти с 1948 г - с баранами кавказской и грозненской пород.
подробнее...

Прекос

Прекос
Порода скороспелых тонкорун­ных овец с хорошей мясной продуктивнос­тью. По внешнему виду прекосы отличаются от мериносов тем, что у них нет кожных скла­док (после стрижки видна мелкая складча­тость - морщинистость кожи). Бараны и мат­ки комолые. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов. Туловище широкое, округлое, с хорошо развитыми поясницей и ляжками.
подробнее...

Алтайская порода

Алтайская порода
Алтайская порода выведена (1928-1948 гг.) в совхозе «Рубцовский» (в настоя­щее время племзавод «Овцевод») и в кол­хозе «Страна Советов» Алтайского края. Для создания породы использовали мазаевских и новокавказских мериносов, поступивших в эти районы с Северного Кавказа. Завезенные овцы были мелкими, но с длинной, крепкой, хорошо уравненной шерстью и большим со­держанием жиропота. Матки весили в сред­нем 37 кг, настригали с них по 4-6 кг, или 1,2-1,4 кг шерсти в мытом волокне. Овцы имели ослабленную конституцию, большие не­достатки в экстерьере и относительно плохо переносили суровый климат Сибири.
подробнее...

Советский меринос

Советский меринос
Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонко­рунных овец. Основой для создания породы послужили оставшиеся после гражданской войны в разных зонах страны новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы их помеси разных поколений от грубошерстных овец.
подробнее...
Общая характеристика. Тонкорунные породы овец имеют следую­щие характерные особенности: тонина шер­сти от 60-го до 80-го качества, что соответ­ствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9 см; извитость ясно выражена - около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различают­ся между собой по уровню как шерстной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на типы: шерстный, шерстно-мясной и мясошерстный.

Наверх